Новости - Профилактика и лечение педикулёза
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: Профилактика и лечение педикулёза

МБОУ СОШ №11

Оповестить меняОповестить меня

Название

Профилактика и лечение педикулёза

Основной текст

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто и в настоящее время, является педикулёз. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 300 тысяч случаев педикулёза. Высокий уровень пораженности педикулёзом населения говорит о том, что данная проблема достаточно актуальна и требует к себе повышенного внимания. Вши, к сожалению, вечно сопровождали человека. Серьезную проблему в распространении педикулёза представляют лица без определенного места жительства, среди которых отмечается высокий уровень пораженности педикулёзом.

В 2016 году по г.Глазову и районам число заболевших педикулёзом составило 204 человека. Проанализировав заболеваемость педикулёзом за 9 месяцев 2017 года, установлено, на территории г.Глазова и в районах зарегистрировано 89 случаев педикулёза, что в 1,7 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2016 года. Наибольший показатель заболеваемости отмечен у детей до 14 лет - 83% (74 случая), взрослые старше 18 лет -17% (15 случаев). В возрастной структуре преобладают дети с 7 до 14 лет (школьники) - 52 случая (58,4 %). Среди детей в возрасте с 3 до 6 лет, посещающих детские дошкольные учреждения, заболеваемость педикулёзом составила 24,3% от числа заболевших детей (18 случаев). Можно сделать вывод, что чаще болеют педикулёзом организованные дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.

Головной педикулёз (вшивость) - заразное заболевание кожи и волос, вызываемое головной вошью. Проявляется сильным зудом в местах поражения. Опасность педикулёза заключается в том, что вши могут быть переносчиками серьёзных инфекций, в частности, сыпного тифа. Вопреки распространенному мнению, что педикулёз – участь лиц без определённого места жительства это заболевание с одинаковой степенью вероятности может встретиться у каждого. Педикулёз, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заразиться педикулёзом можно в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне (исследования показали, что вошь любит чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает, но не прыгает). Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке. Головная вошь живёт и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней. Продолжительность жизни взрослых особей – 27-30 дней.

Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети. Заражение педикулёзом происходит в результате непосредственного контакта «голова к голове» с человеком, у которого педикулёз. Опасность развития педикулёза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост численности паразитов и увеличение количества их укусов могут стать причиной различных гнойничковых поражений кожи, аллергических реакций. Профилактика и лечение педикулёза. Индивидуальная профилактика педикулёза заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей (не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши). Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских и общеобразовательных учреждениях, а также в осмотрах больных во время приёма в медицинском учреждении.

Если выявлен педикулёз у ребёнка, необходимо: 
- приобрести в аптеке средство для обработки от педикулёза; 
- обработать волосистую часть головы в соответствии с прилагаемой инструкцией, строго соблюдая меры предосторожности. Беременным женщинам и детям до 5 лет рекомендуется удалять вшей механическим путём с помощью частого гребня, тщательно просматривать каждый участок волосистой части головы; 
- вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; 
- удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид; 
- надеть ребёнку чистое белье и одежду; 
- постирать постельное бельё и вещи, прогладить горячим утюгом с паром; 
- осмотреть членов семьи и себя; 
- повторить осмотр ребёнка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней. После каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребёнка на наличие вшей, не ждите, когда это сделает медицинский работник в садике или школе.

Срок действия

 

Дата начала

08.11.2017

Вложения

Создан в 09.11.2017 7:19 пользователем: s11_glz
Изменен в 09.11.2017 7:19 пользователем: s11_glz