Новости - ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов

Образовательный Портал УР Образовательный Портал УР > Новости > ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов

Образовательный Портал УР

Дата создания

29.08.2022

Название

ФИПИ опубликовал проекты контрольных измерительных материалов

Основной текст

​Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2023 году.

В КИМах ЕГЭ по русскому языку изменились формулировки, система ответов и спектр предъявляемого языкового материала в ряде заданий. Обновление коснулось орфоэпического словника и словарика паронимов, на основе которых составляются задания ЕГЭ. Заданиям 3, 21 и 26 присвоен повышенный уровень сложности. Кроме того, изменились критерии оценивания некоторых заданий. К примеру, сняли ограничения на максимальный объём сочинения.

В содержании КИМов ЕГЭ по базовой и профильной математике изменений нет, однако преобразуется их структура. Задания ЕГЭ по математике базового уровня будут перегруппированы по тематическим блокам: вначале представят практико-ориентированные задания, затем – блоки по геометрии и алгебре. То же самое произошло и со структурой КИМ по профильной математике: сначала идут задания по геометрии, далее – блок по элементам комбинаторики, статистике и теории вероятностей, а затем – задания по алгебре.

В КИМах ЕГЭ по физике изменили расположение заданий в первой части экзаменационной работы. В части 2 расширили тематику заданий 30 (речь идёт о расчётных задачах высокого уровня по механике). Помимо задач на применение законов Ньютона (связанные тела) и задач на применение законов сохранения в механике добавили задачи по статике.

Задание 23 в КИМах ЕГЭ по химии, касающееся проверки умения проводить расчёты концентраций веществ в равновесной системе, теперь будет дано не в табличной форме, а в форме текста. А заданиям 9, 12 и 16 присвоен повышенный уровень сложности.

В КИМах ЕГЭ по биологии увеличили количество заданий – с 28 до 29. Новое задание добавлено в первую часть контрольных измерительных материалов. Ряд заданий сгруппированы в единые модули, а из второй части исключена линия заданий 24 на анализ биологической информации.

Количество заданий в КИМах ЕГЭ по истории тоже увеличилось с 19 до 21, а время на выполнение экзаменационной работы – со 180 до 210 минут. В экзаменационную работу включили задание 8 на проверку знаний фактов истории Великой Отечественной войны и задание 20 на проверку умения сравнивать исторические события, процессы, явления. Также при формировании вариантов история Великой Отечественной войны будет проверяться не только заданиями 8 и 17, но и широко представлена в других заданиях. Факты истории Великой Отечественной войны будут включать в себя 20% заданий экзаменационной работы. Были уточнены и критерии оценивания ответов на задания 18 и 19.

В КИМах ЕГЭ по обществознанию скорректировали формулировку задания 18 и детализировали формулировку задания 25.3). Также уменьшили максимальный балл за выполнение задания 3 – с 2 до 1 балла.

В ЕГЭ по литературе сняли указание точного количества правильных ответов в задании 9.

Количество заданий в материалах ЕГЭ по иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому и испанскому) в разделе 3 «Грамматика и лексика» сократили с 20 до 18. Уменьшили и максимальное количество баллов за выполнение заданий 1, 2, 10 и 11. Уточнили формулировки задания 38 письменной части, задания 4 устной части, а также критерии оценивания задания 37 письменной части и задания 3 устной части. В экзаменационной работе по китайскому языку скорректировали раздел 3 («Грамматика, лексика и иероглифика») и 5 («Говорение»).

Что же касается КИМов ЕГЭ по информатике, то в 2023 году задание 6 теперь будет проверять умение анализировать алгоритм для конкретного исполнителя, определять возможные результаты работы простейших алгоритмов управления исполнителями и вычислительных алгоритмов. Задание 22 призвано привлечь внимание к параллельному программированию, технологиям организации многопроцессорных/многопоточных вычислений. При выполнении этого задания нужно будет использовать файл, содержащий информацию, необходимую для решения задачи.

КИМы ЕГЭ по географии изменения не коснутся.

Также ФИПИ начал публиковать для учителей методические рекомендации, основанные на анализе результатов ЕГЭ-2022. Ими можно руководствоваться при подготовке обучающихся к экзаменам.  

По материалам fipi.ru​

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 29.08.2022 16:44 пользователем: Анна Котова
Изменен в 29.08.2022 16:44 пользователем: Анна Котова