Новости - В России появится замена Worldskills и программа...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: В России появится замена Worldskills и программа по взаимодействию школ и вузов

Образовательный Портал УР Образовательный Портал УР > Новости > В России появится замена Worldskills и программа по взаимодействию школ и вузов

Образовательный Портал УР

Дата создания

12.10.2022

Название

В России появится замена Worldskills и программа по взаимодействию школ и вузов

Основной текст

​В Министерстве просвещения подготовили замену WorldSkills в России. Кроме того, ведомство совместно с Министерством науки и высшего образования занялись разработкой программы взаимодействию вузов и учреждений общего образования.

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов был опубликован проект постановления о создании в России концепции чемпионатного движения по профессиональному мастерству для учащихся колледжей, призванного заменить ушедший из страны WorldSkills.

Предполагается, что итогом данной разработки станет появление национального первенства по профмастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге совместно с международным форумом «Российский промышленник», а также Национальный чемпионат высоких технологий в Великом Новгороде.

Кроме того, в планах ведомства проведение в Хабаровске чемпионата «Профессионального мастерства». Для упомянутых целей в регион уже были перераспределены бюджетные ассигнования, ранее выделенные для проведения в регионе в 2023 году национального чемпионата «Молодые профессионалы».

В свою очередь, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, выступая на заседании комитета Госдумы по науке и высшему образованию, заявил о том, что его ведомство готовит совместную программу с Минпросвещения по взаимодействию вузов и учреждений общего образования, заверив при этом, что Минобрнауки России оказывает поддержку лицеям и гимназиям, где учатся одарённые дети.

Комментируя подготовку программы, глава Минобрнауки отметил, что в центре внимания останутся физика и математика, а основной задачей станет более плотное вхождение университетов в систему общего образования. По его словам, такое взаимодействие проявляется в том, что его ведомство поощряет и поддерживает СУНЦы, лицеи, гимназии.

Также глава Минобрнауки добавил, что ежегодно остаётся определенное количество вакантных бюджетных мест, и пояснил, что они выделяются на конкурсной основе по запросам вузов и регионов. Любые бюджетные места повышают нагрузку на педагогов, подчеркнул министр.

По материалам fulledu.ru

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 18.10.2022 15:58 пользователем: Анна Котова
Изменен в 18.10.2022 15:58 пользователем: Анна Котова