Новости - Светлана Болотникова: «Образование в Удмуртской...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: Светлана Болотникова: «Образование в Удмуртской Республике должно оставаться доступным»

Образовательный Портал УР Образовательный Портал УР > Новости > Светлана Болотникова: «Образование в Удмуртской Республике должно оставаться доступным»

Образовательный Портал УР

Дата создания

20.12.2022

Название

Светлана Болотникова: «Образование в Удмуртской Республике должно оставаться доступным»

Основной текст

​19 декабря в рамках аппаратного совещания при Главе Удмуртии Александр Бречалове с итогами 2022 года в сфере образования выступила министр образования и науки республики Светлана Болотникова. Стоит отметить, что текущий год был объявлен Годом образования в Удмуртской Республике.​

В этом году в Удмуртии построили и открыли 9 садов-яслей. В 2022 году начался капитальный ремонт 15 объектов образования, в том числе 9 объектов со сроком завершения работ до конца года, 6 объектов со сроком завершения работ в 2023 году. В 2023 году планируется выполнить капремонт 7 объектов.

В рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, открыто 38 центров «Точка роста» на базе сельских школ и в Можге. В центрах дети могут получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места проживания ребенка.

Также в этом году по нацпроекту две коррекционные школы республики (школа № 256 Ижевска и Якшур-Бодьинская школа-интернат) получили современное оборудование.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 25 сельских районах республики отремонтировано 16 спортзалов, 9 открытых плоскостных сооружений оснащены спортивным инвентарем и оборудованием, а также создано 23 школьных спортивных клуба.

Согласно федеральному проекту «Цифровая образовательная среда» в республике открыли свои двери 2 центра цифрового образования детей «IT-куб», а 62 образовательные организации получили 1 540 ноутбуков и 62 МФУ для кабинетов информатики.

В следующем году реализация профильного нацпроекта в республике продолжится.

Как отметила Светлана Болотникова, педагогические кадры – ключевой фактор, определяющий качество образования. В настоящее время в государственных и муниципальных образовательных организациях республики трудятся свыше 32 тысяч педагогических и руководящих работников. Добавим, в целях кадрового обеспечения образовательных организаций, повышения качества их подготовки на уровне республики подготовлен проект программы «Преодоление дефицита педагогических кадров и развитие кадрового потенциала системы образования в Удмуртской Республике».

С 2022 года воспитание является приоритетом на государственном уровне. В республике реализуется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан в Российской Федерации», в рамках которой во всех образовательных организациях республики разработаны и реализуются программы воспитания. С этого учебного года в школах Удмуртии введена новая традиция – поднятие флагов Российской Федерации и Удмуртской Республики, проведение занятий «Разговоры о важном».

С целью воспитания и развития детей на основе их интересов и потребностей, а также организации досуга и занятости школьников в образовательных организациях республики создаются школьные музеи, театры, школьные спортивные клубы, создаются условия для развития школьного туризма. Разработано 10 туристических маршрутов, которые вошли в реестр школьных маршрутов. По итогам предварительного рейтинга региональных реестров маршрутов школьного познавательного туризма Удмуртия вошла в топ-10 регионов.

В этом году школьники и студенты республики приняли участие в военно-историческом лагере «Страна Героев», смотре-конкурсе «Равняемся на Героев», спартакиаде «Гвардия». Это наиболее значимые проекты в сфере образования Удмуртии. Кроме того, важным событием стало создание новой общественно-государственной организации «Российское движение детей и молодежи».

«В стране следующий год объявлен Годом педагога и наставника. Это в очередной раз подчеркивает значимость педагогической профессии и ее востребованность. Роль учителя в формировании будущего нашей страны поистине определяющая. А образование в Удмуртской Республике должно оставаться доступным и качественным», – резюмировала министр.

Напомним также, Глава республики Александр Бречалов объявил 2023 год в Удмуртии Годом молодежи. Со следующего года в Удмуртии заработает региональное отделение Российского движения детей и молодежи.

По материалам udmedu.ru

Вложения

Тип контента: Извещение
Создан в 23.12.2022 15:44 пользователем: Анна Котова
Изменен в 23.12.2022 15:44 пользователем: Анна Котова