Историческая справка - Все документы
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

БПОУ УР "Дебесский политехникум"

​​​​Историческая справка

​   История училища

Почти 90 лет прошло с той поры как в Дебесах появилось среднее профессиональное учебное заведение – Дебесское педучилище. Прием на первый курс Дебесского педтехникума (так называлось учебное заведение),  был объявлен в 1930 году, студентов приняли  без вступительных экзаменов. Известно, что организации педтехникума послужило решение ЦКВКП (Б), ЦИК и Совнаркома о всеобщем начальном (четырехлетнем) обучении детей. Постановление было принято в августе 1930 года. А в протоколе № 120 Заседания Президиума Исполнительного Комитета Советов Р.К. и К.Д. Вотобласти от 26 августа 1930 года написано: «Расширить сеть педагогических техникумов, реорганизовать в педагогические техникумы Дебесскую и Як-Бодьинские школы». Первые студенты – это учащиеся 2 ступени Дебесской школы, а также студенты Глазовского, Ижевского, Можгинского педтехникумов, которые были направлены переводом.

     Здание, в котором проходили занятия, построено в 1933 году, до этого студенты занимались в  здании РДК, здании РК КПСС. В  деревянном корпусе  студенты  обучались до 1989 года. Основной задачей – являлась подготовка учителей начальных классов и учителей с преподаванием удмуртского языка. Сюда принимались юноши и девушки, окончившие семилетнюю школу, сроком обучения первоначально на три года. Предполагаемое обучение предусматривало обязательное обучение таких предметов как история, литература, математика,  русский язык, чистописание, педагогика, военное дело, землеведение,  музыка и т.д. В училище не было ни одного баяна, преподаватель играл только на скрипке, пианино в единственном экземпляре находилось в учительской.

 ​Первым директором Дебесского педтехникума был назначен опытный руководитель, талантливый педагог и методист – Федотов Гавриил Федотович. Коллектив преподавателей в основном состоял из выпускников столичных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. В эти годы в училище преподавали Оленев Иван Степанович – преподаватель химии, позже директор, Оленева Глафира Ивановна – математик, Шкляева Раиса Михайловна – биолог, Пономарева Манефа Михайловна – преподаватель удмуртского языка, Иванова Варвара Мароновна и т.д. Всего преподавательский коллектив составлял 15 человек.

01.jpg02.jpg

​Архивная выписка Просмотр
​Приказ Министра просвещения РСФСР Просмотр
​Предисловие к описи Просмотр
​Распоряжение Совета Министров УАССР об открытии училища Просмотр​​