Новости - Ответственность за участие в несанкционированных...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: Ответственность за участие в несанкционированных митингах и несогласованных политических акциях.

Образовательный Портал УР > Глазовский район > МОУ "Октябрьская СОШ" Образовательный Портал УР > Глазовский район > МОУ "Октябрьская СОШ" > Новости > Ответственность за участие в несанкционированных митингах и несогласованных политических акциях.

МОУ "Октябрьская СОШ"

​​
Оповестить меняОповестить меня

Название

Ответственность за участие в несанкционированных митингах и несогласованных политических акциях.

Основной текст

В десятках российских городов, в том числе в г. Ижевске, 23 января 2021 года прошли несанкционированные митинги в поддержку А. Навального.

Протестная акция стала одной из крупнейших за многие годы. В ней участвовали десятки тысяч людей. В г. Ижевске в митинге приняли участие около 2000 тысяч людей, в том числе около 500 несовершеннолетних.

В России возможность проведения и участия в митингах ограничивается ФЗ-54 от 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В частности, указанный правовой акт регламентирует порядок организации митингов, состав его участников, правила предоставления места, основания для прекращения и приостановления митингов запрещается.
Ответственность за участие в митингах
В России предусмотрена административная и уголовная ответственность как за проведение несанкционированного митинга, так и участие в нем.
Административная ответственность за несанкционированные митинги регламентирована ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (см. Приложение).
Данная статья предусматривает разные меры наказания в зависимости от совершенного противоправного деяния, а также для разных категорий нарушителей: граждан, должностных и юридических лиц. В зависимости от тяжести совершенного нарушения им может грозить штраф, обязательные работы или арест. Ответственность для участников наступает по нормам ст. 20.5-20.6.1.
Несовершеннолетние участники несанкционированных митингов, достигшие возраста 16 лет, также подлежат административной и уголовной ответственности. Так, в разных городах РФ в отношении несовершеннолетних за участие в протестных акциях 23.01.2021 года были составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.1 КоАП РФ («Хулиганство»), по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В Вологодской области в отношении подростка возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ («Вандализм»), в Республике Карелия – по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
В соответствии с действующим законодательством подростки, не достигшие возраста привлечения к уголовной и административной ответственности (до 16 лет), за участие в такого рода мероприятиях могут быть помещены в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток. Данная мера воздействия применена в отношении подростка в Краснодарском крае.
Кроме того, к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей могут привлечены и родители (или законные представители), допустившие нахождение детей в такого рода мероприятиях, если в данном случае возникла угроза жизни и здоровью несовершеннолетних. Так, 23.01.2021 года в Республике Дагестан в отношении 16 родителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Следует отметить, что несовершеннолетние, привлеченные к административной либо уголовной ответственности, в обязательном порядке ставятся на профилактический учет в подразделение по делам несовершеннолетних территориального ОВД по месту проживания. Информация о постановке на профучет направляется во все учреждения системы профилактики (Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях городов и районов республики, в образовательные организации и т.д.).
Сведения о привлечении к административной либо уголовной ответственности (судимость) сохраняются в информационной базе МВД на протяжении всей жизни человека. Ошибочно мнение, что преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, в дальнейшем не отражаются на судьбе человека. В последующем при трудоустройстве на работу, связанную с правоохранительной деятельностью, государственной службой, а также в организации в сфере образования, воспитания несовершеннолетних, медицинского обеспечения, социальной защиты несовершеннолетних, в сфере детско-юношеского спорта и искусства (ст. 351.1 Трудового Кодекса РФ) информация о наличии / отсутствии судимости запрашивается и проверяется. Лицам, имеющим судимость, в приеме на работу в указные организации отказывают.
Участие в такого рода мероприятиях помимо множества юридических последствий, которые негативно отражаются на будущем подростков, могут нанести серьезный вред их здоровью. В случае массовых беспорядков агрессивно настроенные граждане могут случайно нанести различного рода травмы детям. Так, в городе Москве сотрудники полиции старались как можно быстрее вытаскивать детей из толпы и передать их родителям, чтобы спасти их от трагедий, которых, к счастью, в этот раз удалось избежать.​

Срок действия

2021-12-30T21:00:00Z

Дата начала

2021-01-24T21:00:00Z
Создан в 31.01.2021 6:59 пользователем: glr_sokt
Изменен в 31.01.2021 6:59 пользователем: glr_sokt