ИНФОРМАЦИЯ ПО ПУНКТАМ ВАКЦИНАНАЦИИ:
Поставить прививку от коронавируса можно в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики (Пл. им. 50-летия Октября, 21)
Пункт работает ежедневно: в будни с 8:00 до 19:00 (с 13:00 до 13:30 санобработка), в выходные дни – с 10:00 до 16:00.
С 26 октября открылся еще один пункт вакцинации - на ул. Пушкинская, 157 (офис «Сбербанка»). Режим работы: по будням с 9:00 до 18:00, по субботам – с 9:00 до 14:00 (воскресенье – выходной). Для вакцинации будет выделено отдельное помещение с отдельным входом.
Также прививку поставят в поликлинике по месту жительства.
Напомним, прививку ставят лицам старше 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
Телефоны горячей линии для обучающихся, сотрудников и законных представителей техникума по вопросам вакцинации и профилактике короновируса
713443
Почему лучше привиться, чем переболеть?
Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Вакцинация, в некотором роде, моделирует заболевание в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно.
Помимо этого вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса.
Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.
Я привился – значит, защищен?
К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.
Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.
Чтобы вакцина сработала, иммунитет должен правильным образом на нее среагировать – дать адекватный иммунный ответ.
В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:
- комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 11.08.2020;
- вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020;
- вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), дата регистрации 19.02.2021;
- вакцина рекомбинантная векторная («Спутник Лайт»), дата регистрации 06.05.2021.
После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов.
Если у Вас возникли побочные эффекты Вы можете обратиться:
- В колл-центр по вопросам профилактики, диагностики, лечения и психологического сопровождения заболевших новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и пневмониями по телефону 8 800 100 24 47
- В мессенджерах на сайте ВакцинацияКоронаВирусУР.РФ.
- К участковому врачу в поликлинику.