Музей хлеба - Все документы
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания»

АНКЕТА

Музея хлеба БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания»

Полное наименование музея, ФИО руководителя УПО

Год создания

Профиль музея

Контакты

Площадь музея

Кол-во единиц хранения

Краткое содержание экспозиции

Основные формы работы

Руководитель музея

«Музей истории хлеба» БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», Кудрявцева Ирина Михайловна

20.10.1990

Историко-краеведческий

г. Ижевск, Устиновский р-н, ул. Ворошилова, 22; 426061, тел./факс (3412) 45-48-66, 45-48-22

e-mail: Tgi.kondratieva@gmail.com

40 кв. м.

182

1. Хлеб древности

2. Виды зерновых культур

3. Хлеб войны

4. Предприятия хлебопекарной промышленности УР

5. Космический хлеб

6. Творческие работы учащихся

1. Проведение экскурсий

2. Проведение мастер-классов

3. Проведение тематических мероприятий (КВН, кл. часы, вечера)

4. Встречи с ветеранами войны и труда

5. Туристические поездки по УР

Преподаватель Горынцева Анна Яковлевна



«Музея истории хлеба» БПОУ УР

«Ижевский техникум индустрии питания»

(подготовила: руководитель Музея Хлеба Л.М.Мурашкина)

 

Музей – школа воспитания социальной активности учащихся.   В музейной работе у них формируется сознание общественного долга, дисциплины, приобретаются организаторские навыки, лицеисты расширяют и углубляют свои знания, приобретают навыки творческого мышления.

И в глазах тех ребят, кто работает на музейном поприще – музейная страсть, чувство озабоченности, ответственности и … страха за своё детище. Они творят свой музей, музей творит их самих.

А почему «Музей Хлеба»? С хлеба начинается главное – рачительное отношение к труду, воспитание нравственности. «Тонкой струйкой сытной змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный с  любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, когда проснувшись по утру в тепле, под солнечное лучика лобзанье, домашний хлеб увидишь   на столе».

Надо сказать, что хлеб считался  священным продуктом и  с хлебом связано много обрядов.  Так, у восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.  А самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Целью работы Музея Хлеба является:

- Возрождение национального самосознания личности, исходя из приоритета человеческих ценностей.

- Формирование у лицеистов способности быть патриотами своей страны, республики, привитие любви к родине, своему народу.

- Способствовать развитию у обучающихся желания и  умения приобретать знания по истории родного  края, по музейному делу.

-  Способствовать развитию интереса к научно-исследовательской работе.

Задачи:

-Создание условий для изучения истории.

-Воспитание этнической толерантности.

-Привитие учащимся навыков поисковой и исследовательской  деятельности.

-Создание условий для межличностного общения, реализации интеллектуального и творческого потенциала, положительных качеств личности.

-Повышение уровня проф. компетентности.

-Разработка нормативного и методического обеспечения по вопросам гражданско-патриотического воспитания.

-Способствование  развитию у обучающихся желания и  умения приобретать знания по истории родного  края, по музейному делу.

- Способствование  развитию интереса к научно-исследовательской работе.

Формы работы нашего музея разнообразны. Это проведение экскурсий по экспозициям, тематических вечеров, встреч с ветеранами войны и труда, работниками хлебопекарной отрасли, занятия кружков, экспедиции по республике и поисковые поездки за ее пределы с целью пополнения материалов, конкурсы, фольклорные праздники, конференции. Ежегодно проводится торжественное мероприятие для 1 курса «Посвящение в хлебопеки». Через Музей организуются уроки-экскурсии по городу Ижевску «Город – архитектурный памятник», мультимедийные экскурсии в Сарапул, Чайковский, Воткинск, Лудорвай и др. Одной из форм работы Музея Хлеба являются элективные курсы.

В последнее время Музей большое внимание уделяет профориентационной работе. Учащимся школ, посетив экскурсию по Музею, предлагается посмотреть фильмы по профессиям: повар, кондитер, пекарь, официант. А затем проводятся мастер-классы: «Марцепан», «Карамель», «Карвинг», «Шоколад», «Сервировка банкетных блюд», «Сервировка праздничного стола», «Технология и подача разных видов кофе», «Технология и подача коктейлей», «Удмуртская кухня», «Хлебобулочные изделия».

Музей хлеба сотрудничает с туристическим агентством «Горизонт», который также помогает организовать экскурсии для школьников.

Мониторинг, проведенный в 2012 году, показал, что 45% школьников, которые посетили Музей Хлеба, поступили к нам в лицей.

Экспозиция музея рассказывает о выращивании, хранении, переработке зерна и выпечке хлеба от древности до современности. Представлены орудия труда земледельцев, домашняя утварь, рецептуры выпечки хлеба, в том числе блокадного (в разделе «Хлеб войны») и хлеба космонавтов (в разделе «Космический хлеб»). Собраны документы и фотографии, раскрывающие становление хлебопекарной промышленности в Удмуртии.

Разделы экспозиции:

 -Хлеб древности (фотографии, иллюстрации орудий труда земледельцев, способов обработки земли и выращивания зерновых культур в древности)

-Виды зерновых культур (Представлены настоящие образцы культур, выращиваемых на территории края)

-Хлеб войны (рецептура блокадного хлеба, хлебные карточки времен Великой Отечественной войны. Привлекает внимание половинка лепешки. Эту лепешку подарила музею женщина, у которой сын, уходя не войну, взял 1 половину лепешки и обещал вернуться с ней, но не вернулся).

-Космический хлеб  (образцы хлеба, подаренные музею космонавтами В.Рюминым и Л.Поповым).

-Творческие работы учащихся (данный раздел постоянно обновляется творческими работами учащихся. Здесь представлены поделки, изготовленные из соленого теста, хлебомакаронных и крупяных изделий).

Выдержка из сочинения учащейся группы №104 Пронькиной Кристины: «Хлеб всему голова» - это выражение я слышала  с детства и только сейчас, когда стала  постарше,  понимаю  насколько глубок смысл  этих слов, потому что для меня слово хлеб и пекарь как две неотъемлемые части. Спросите почему? Да потому, что я избрала себе очень интересную и нужную профессию. Я буду пекарем. Многие с ухмылкой скажут, подумаешь пекарь, а я горжусь  избранной мною  профессией, потому что  буду печь самый необходимый  и самый важный продукт питания для человека - это хлеб.  Разве можно представить себе застолье без хлеба, конечно нет.  Согласитесь, что запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем,  собственно как и сам хлеб».

Совет Музея Хлеба находится сегодня в творческом поиске, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В перспективе – расширение экспозиций, пополнение музея новыми документами, исследовательскими работами о столь важном, ежедневном продукте нашей жизни, как хлеб.


  
  
  
  
Информация о Музее хлеба БПОУ УР ИТИП.pdf
  
11.10.2017 9:36Без сведений о присутствииitip
Музей Хлеба БПОУ УР ИТИП.pdf
  
11.10.2017 9:43Без сведений о присутствииitip