Новости - Литературная гостиная "Самый детский поэт...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: Литературная гостиная "Самый детский поэт Удмуртии", посвященная дню рождения удмуртского поэта Г.А. Ходырева

Образовательный Портал УР > Управление образования города Ижевска > МБОУ СОШ №20 Образовательный Портал УР > Управление образования города Ижевска > МБОУ СОШ №20 > Новости > Литературная гостиная "Самый детский поэт Удмуртии", посвященная дню рождения удмуртского поэта Г.А. Ходырева

МБОУ СОШ №20

Название

Литературная гостиная "Самый детский поэт Удмуртии", посвященная дню рождения удмуртского  поэта Г.А. Ходырева

Основной текст

​​«Г.А. Ходырев – самый детский поэт Удмуртии»

С 1995 г. литературно-краеведческий музей школы №20 носит имя удмуртского детского поэта Г.А. Ходырева (1932-1995). Ежегодно 23 октября активисты музея отмечают день рождения поэта: организуют встречи с писателями Удмуртии, разучивают стихи детских поэтов, готовят рисунки по литературным произведениям.

Нас с детства знакомят с творчеством известных поэтов и писателей – Корнея Чуковского, Агнии Барто, Сергея Михалкова. Герман Алексеевич не менее известен и может занять достойное место среди перечисленных детских поэтов. Его стихи печатались в популярном детском журнале «Мурзилка», в удмуртском ежемесячном журнале «Кизили», а также в издательстве «Детская литература». Стихи Г.А. Ходырева преведены на 25 языков народов мира.

         Творчество Германа Алексеевича имело главную направленность – писать для детей и юношества, поднимать проблемы, связанные с воспитанием личности с дошкольного возраста до совершеннолетия. О его стихах говорят, что по ним можно изучать психологию детей.

         «Герман Алексеевич умел всех слушать,

         Умел внушительно сказать,

         Умел ребят заинтересовать,

         Умел стихи о них и для них писать…»

         При жизни Герман Алексеевич был частым гостем нашей школы, самым желанным другом детей и учителей. Его стихи и стихи о нём всегда создавали тёплую и душевную атмосферу встреч в литературной гостиной музея. Об этих встречах в фондах музея остались воспоминания учителя начальных классов Марии Ивановны Шаклеиной:

«Не фотография, не портрет,

А перед детьми живой поэт.

И меткое его живое слово

Звучало в зале снова и снова.

Встречи, праздники, беседы,

Вопросы, и каждый ответ

В душе и памяти детской

Оставили неизгладимый след».

Марина Германовна Ходырева (дочь поэта) продолжает поддерживать дружеские отношения с нашим музеем: помогает организовать встречи с деятелями науки и культуры Удмуртии, является почётным гостем на литературных праздниках музея, способствует пополнению фондов музея.

Учащиеся школы в ходе музейных экскурсий знакомятся с биографией Г.А. Ходырева, разучивают наизусть его стихи, рисуют иллюстрации к ним.

Герман Алексеевич Ходырев жил в величайшем творческом напряжении. Вся его пламенная душа, талант, ум посвящены были детям. Он собирал слёты юнкоров, чтобы  учить их началам литературного творчества. Герман Ходырев вёл с ними огромную переписку. Герман Алексеевич многим творческим работникам Удмуртии, например, детскому поэту Алексею Алексеевичу Ельцову, художнику Юрию Николаевичу Лобанову, помог выбрать правильную дорогу в жизни. Они хранят письма с его наставлениями и советами. Герман Алексеевич умел дружить и находить общий язык с малышами и пожилыми, с читателями и писателями.

Он так оценивал свою деятельность: «Я заботился о том, чтобы печатались яркие, самобытные и глубокие произведения, чтобы находить детей – талантливых корреспондентов, помочь им вырасти. Этому я отдаю все свои знания, умения, всё своё сердце и любовь…».


 

Срок действия

 

Дата начала

29.10.2015

Вложения

Создан в 06.11.2015 8:22 пользователем: s20_izh
Изменен в 06.11.2015 8:22 пользователем: s20_izh