Школьное питание - По умолчанию
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

МБОУ СОШ № 93

​​Школьное питание

«Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения».​

​Обслуживающая организация  ООО «Вента»​
​Адрес ​​​ул. Новоажимова, д. 66
​Телефон, факс ​​(3412) 99-89-66 ​, (3412) 99-89-86
​e-mail  ​​​​box 02-718@udm.net​
​Директор ​​​Шамшурин Андрей Олегович​
​Представитель обслуживающей организации в школе ​Березина Светлана Михайловна, зав. производством ООО "Вента"​
​График работы школьной столовой​ ​Понедельник - пятница: 8:30 - 16:00
Суббота: 8:30 - 13:00
 

Телефоны горячей линии

Телефон горячей линии Минпросвещения России 

по вопросам организации питания школьников +7 (800) 200 91 85;

Управление образования Администрации города Ижевска

41-45-69, 41-48-49-организация горячего питания в школах;

Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта (ОНД) 8 (800) 200 34 11

Ответственный за организацию питания в школе

46-47-95-Ольга Александровна Ведерникова

Правильное питание играет огромную роль развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. 

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. 


Задачи работы по организации школьного питания
  • Увеличение  охвата горячим питанием учащихся  1-11-х классов школы. 
  • Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания  учащихся.
  • Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  • Организация пропаганды среди   учащихся и их родителей принципов рационального  здорового  питания.
  • Воспитание культуры питания  и здорового образа жизни у школьников.
Документы об организации питания

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МБОУ СОШ № 93, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав школы, в соответствии, с которыми  в школе организовано горячее  питание.​

​Договор на оказание услуг по организации питания РЗ-1 просмотр
​Договор на оказание услуг по организации питания РЗ-2 просмотр
​Требования к организации здорового питания и  формированию примерного меню ​просмотр​
​Положение о порядке организации питания ​просмотр​
​Приказ об организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году ​просмотр​
​Приказ Управления образования №320 ​просмотр
​Приказ Управления образования №319 просмотр
​Положение о бракеражной комиссии ​просмотр​
​Положение о комиссии по социальной поддержке семей ​просмотр​
Приказ о создании комиссии по питанию на 2021-2022 учебный год просмотр
​Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП ​просмотр​
​Положение о комиссии по контролю за организацией питания ​​ ​просмотр​
​План по организации школьного питания
​просмотр​
  
Материально-техническое обеспечение организации школьного питания

Школьная столовая расчитана на 220 посадочных мест. Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. 

Режим работы столовой 

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. 

График питания учащихся в школьной столовой 

​Организация питания обучающихся

1-11 классов
на 2021-2022 учебный год
График питания обучающихся на 2021-2022 учебный год_page-0001.jpg
 ​Рацион школьного питания

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.

Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе  присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное  масло, хлеб и  овощи. В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия,  кондитерские изделия, обязательно  включаются  овощи. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микронутриентах.

ООО «Вента» разработало сбалансированное меню в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПин 2.4.5.2409-08).​

​ ​Ассортимент дополнительного питания​​ просмотр
​Примерное меню для организации горячего питания обучающихся 1-4 классов просмотр​
​Примерное меню для организации горячего питания обучающихся 5-11 классов
​просмотр​
  
 
​Протокол по итогам проведения проверки организации горячего питания  МБОУ СОШ №93
просмотр​
 
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой 

осуществляется бракеражной комиссией. В состав входят директор, заместитель директора, школьный фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.​

​Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год просмотр​
  
Реализация образовательной программы по здоровому питанию

Методические материалы программ о здоровом питании:

  • Программа "Разговор о правильном питании" на сайте https://www.prav-pit.ru помогает эффективно и легко организовывать обучение правильному питанию в школе.
  • Программа "Здоровое питание от А до Я" Всеросийский проект по обучению основам правильного питания и формированию здоровых пищевых привычек для детей и их родителей. https://zdorovoe.menu/​
  • Программа Nestle' "Разговор о правильном питании" уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой - формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. https://www.nestle.ru/sharedvalues/global​

​Правила здорового питания ​просмотр
​Памятка для родителей «Здоровое питание»​ ​просмотр
​РП по курсу "Разговор о правильном питании" просмотр
​Программа школы "Здоровое питание в школе" просмотр
​План мероприятий по пропаганде здорового питания ​просмотр
 

​​