Новости - В рамках патриотического марафона "Вместе...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: В рамках патриотического марафона "Вместе на мирной земле".

ГКОУ «Якшур-Бодьинская школа-интернат»

Оповестить меняОповестить меня

Название

В рамках патриотического марафона "Вместе на мирной земле".

Основной текст

Пудов Петр Емельянович

1.jpg

Родился я в 1910 г. 27 ноября в дер.Чужьем, Б.-Учинской волости, бывшей Вятской губернии, ныне Удмуртской АССР.Родители по происхождению крестьяне-середняки. До Октябрьской Социалистической революции и после Октябрьской революции они занимались с/хозяйством, а в 1930г. вступили с/хозяйственную артель.«…Семья у нас была большая. Об учебе и думать некогда. Но спасибо учительнице Екатерине Васильевне Державиной, которая постоянно напоминала отцу: «Учить надо сына!». Однажды утром, как только рассвело, отец будит: «Вставай! Поехали!» и повез в Можгу. В 1929 году окончил Можгинский педтехникум».Пудову Петру Емельяновичу пришлось участвовать в коллективизации сельского хозяйства и ликвидации неграмотности. Днем учил детей, а по вечерам занимался со взрослыми на курсах ликбеза. С 1930 по 1939 год состоял в рядах комсомола.В 1940 году окончил исторический факультет Кировского пединститута имени В.И.Ленина в г.Кирове. «Учителей тогда не хватало, и нас, 50 четверокурсников, направили в школы учительствовать. В институте в 1938 году вступил кандидатом в члены ВКП(б)».В 1941 году ушел на фронт. Служил на Тихоокеанском флоте в морской строительной бригаде старшиной, замполитом. Был помощником командира взвода. А после тяжелой контузии, выздоровев, воспитывал и обучал молодых воинов.Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-ления со дня рождения В.И.Ленина», орденом Отечественной войны 2- степени (в 1985 году).В 1942 году вступил в члены ВКП(б). В ноябре 1945 года старшина Пудов вернулся домой. С 1947 года жил и работал в селе Якшур-Бодья завучем в Якшур-Бодьинском педагогическом техникуме. С 1954 года работал директором, учителем истории, воспитателем в школе слепых и слабовидящих детей.С 1948 по 1959 год Петр Емельянович неоднократно избирался депутатом Якшур-Бодьинского райсовета, являлся многие годы членом РК КПСС. С 1955 по 1959 год работал заместителем председателя Якшур-Бодьинского исполкома райсовета.

23 октября 1970 года присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Удмуртской АССР». Он награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетной грамотой Верховного Совета Удмуртской АССР.Умер в 1994 году. Похоронен в селе Якшур-Бодья.

 

Яковлев Анатолий Антонович

2.jpg

Родился в декабре 1921 года в д.Ниж-Тылой Шарканского района Удмуртской Республики.После получения семилетнего образования при Сурмовской неполной средней школе в 1936 году поступил в Якшур-Бодьинский педагогический техникум.

…После окончания в 1939 году Якшур-Бодьинского педтехникума Анатолия Яковлева направили работать учителем начальных классов в Шарканский район. Проработал один месяц и был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке, на границе с Японией в 32-м отдельном разведывательном кавалерийском эскадроне. В мае 1941 года был переброшен на запад, в Молдавию, где его в июне 1941 года застала война с гитлеровской Германией.

 22 июня 1941 года Анатолий Яковлев был дежурным по части. В третьем часу со стороны границы послышался гул самолетов. И скоро над городом повисли осветительные ракеты-фонари. Стало светло, как днем. Я подумал еще, что идут учения в авиационной части. Но вскоре началась бомбежка, и меня взрывной волной отбросило от окна.Врага он встретил на реке Прут на рассвете 28 июня 1941 года. Советские войска начали атаку. Заняли высоту, где находились немцы, выбили их оттуда и дали возможность нашим войскам организованно переправиться через реку Прут.При отступлении сержанта Яковлева ранило в левую руку и правую ногу. Три месяца лечился в госпиталях г.Запорожье, а затем в Пятигорске. В ноябре 1941 года – оборона Москвы. В 1942 году защищал Сталинград. В марте 1942 года окончил курсы офицеров-разведчиков. Потом Анатолия Яковлева направили на Центральный фронт в полковую разведку командиром взвода 62го полка 137-й стрелковой дивизии. Освобождали города Смоленск, Елец, Ливны, Липецк. Участвовал в Орловско-Курской битве. В Белоруссии освобождал города: Осиновичи, Барановичи, Слуцк, Могилев, Минск.В Польше освобождал Варшаву: «Поляки нас встречали со слезами радости…»

В Восточной Пруссии взяты города: Кёнигсберг, Эльбинг, Брансберг, Мариенбург, Тихенгуф. Здесь, в Восточной Пруссии, на мине подорвался командир, коммунист Александр Тихонович Курусь. Он потерял обе ноги. Анатолий Антонович Яковлев заменил своего командир. Измотав силы противника 12 июля 1943 года, наши войска перешли в контрнаступление и с боями освободили Курск, а в конце июля 1943 года был освобожден Белгород.В одном из боев Петя Городилов, мой боец, спас меня от неминуемой гибели. И мне не раз приходилось спасать своих товарищей.

Все годы войны и после войны старший лейтенант, командир взвода Анатолий Антонович Яковлев говорил, что главное на войне «Закалка», которую он получил в педтехникуме и на Дальнем Востоке, где он служил в 32-м отдельном разведывательном кавалерийском эскадроне. Их воспитывали и учили командиры – кавалеристы времен Гражданской войны. Многие из них были из донских казаков. Они служили раньше под командованием Ворошилова, Буденного, которые воевали с Колчаком, Деникиным.

Анатолий Антонович был четырежды ранен, контужен.Форсировал реки: Березину, Сож, Десну, Днепр, Вислу.В конце апреля 1945 года под городом Данцигом Яковлев был тяжело контужен. День Победы встретил в госпитале.Демобилизовался домой в октябре 1945 года. Долго болел.Награжден тремя орденами Отечественной войны 1-й степени и двумя – 2-й степени, орденом Красной Звезды. Медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», знаком «Фронтовик», ему присвоено звание «Ветеран труда». Имеет благодарности от тов.И.В.Сталина. В 1971 году переехал в с.Якшур-Бодья. Работал до пенсии воспитателем при Якшур-Бодьинской спецшколе для слепых и слабовидящих детей. Вёл большую патриотическую работу с молодежью. Умер 27 сентября 2000 года. 

Срок действия

 

Дата начала

11.06.2020

Вложения

Создан в 11.06.2020 11:03 пользователем: jab_jsi
Изменен в 11.06.2020 11:03 пользователем: jab_jsi