Итоговое сочинение (изложение)
- - для обучающихся 11 (12)-х классов является допуском к государственной итоговой аттестации. Итоговое сочинение (изложение) оценивается в
образовательной организации по системе «зачет-незачет»;
- - для абитуриентов – формой индивидуальных достижений абитуриентов Итоговое сочинение оценивается ВУЗом (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если ВУЗ такое решение принял). Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11 (12)-х классов в первую среду декабря последнего года обучения.
Обучающиеся 11 (12)-х классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)
Дата проведения итогового сочинения (изложения) |
Срок регистрации (подачи заявления) |
1 декабря 2021 года |
До 18 ноября 2021 года (включительно) |
02 февраля 2022 года |
До 20 января 2022 года (включительно) |
4 мая 2022 года |
До 21 апреля 20212года (включительно) |
Места регистрации участников итогового сочинения (изложения)
Для подачи заявления на участие в итоговом сочинении необходимо обратиться в места регистрации, утвержденные приказом
Приказ МОиН УР о проведении ИСИ.PDF
- обучающиеся 11(12)-х классов текущего года регистрируются в своих образовательных организациях (при наличии у образовательной организации государственной аккредитации по образовательным программам среднего общего образования); (скачать заявление)
- выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования. Заявление подается ими лично или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности. (скачать заявление)
Открытый банк заданий ЕГЭ
Рособрнадзор открыл банк заданий ЕГЭ осенью 2013 года, чтобы выпускники имели возможностьпотренироваться в решении заданий, подобных тем, которые могут встретиться на госэкзамене. Задания Открытого банка могут быть использованы как в рамках школьных уроков, так и при самотоятельной подготовке к сдаче ЕГЭ. Открытая публикация материалов ЕГЭ также призвана защитить школьников от мошенничества в социальных сетях и на сайтах, когда под видом КИМ предлагаются экзаменационные материалы прошлых лет и задания из открытого банка данных.
Рособрнадзор напоминает, что при подготовке к ЕГЭ целесообразно использовать исключительно официальные ресурсы: Официальный информационный портал единого государственного экзамена - ege.edu.ru, а также официальный сайт ФИПИ.
Основные сведения о ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам). Для проведения ЕГЭ составляется единое расписание. На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования.
О правилах и процедуре проведения ЕГЭ можно ознакомиться по ссылке.
Участники ЕГЭ
К ЕГЭ как форме ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (далее — выпускники текущего года). ГИА в форме ЕГЭ могут сдавать обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования.
Вправе добровольно сдавать ГИА в форме ЕГЭ:
- · выпускники с ограниченными возможностями здоровья;
- · выпускники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным (общественно опасным) поведением;
- · выпускники образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.
Для этой группы выпускников участие в ЕГЭ может сочетаться с другой формой государственной итоговой аттестации — государственным выпускным экзаменом. Выбранные форма (формы) государственной итоговой аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Имеют право участвовать в ЕГЭ:
- · лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (далее – выпускники прошлых лет);
- · граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, проходят ГИА экстерном в образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию. Они допускаются к ГИА при условии получения ими на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных.
Сроки проведения ЕГЭ
Единое для всех расписание ЕГЭ и продолжительность экзаменов по предмету ежегодно устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).
Предметы ЕГЭ
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы:
- - Русский язык.
- - Математика.
Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе:
- - История.
- - Обществознание.
- - Литература.
- - Физика.
- - Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
- - Химия.
- - Биология.
- - География.
- - Английский язык.
- - Немецкий язык.
- - Французский язык.
- - Испанский язык.
Сдать можно любое количество предметов из списка. Выбор должен быть основан на том, по какой специальности (направлению подготовки) участник планирует получить профессиональное образование. Перечень вступительных испытаний в вузах по каждой специальности (направлению подготовки) определен соответствующим приказом Минобрнауки России.
Бланки ЕГЭ
Для подготовки к ЕГЭ советуем Вам потренироваться в заполнении бланков ЕГЭ. Ведь правильно решенное задание нужно правильно оформить, поскольку для корректной компьютерной обработки бланков нужен читаемый текст.
Задания ЕГЭ
Экзаменационные задания ЕГЭ — контрольные измерительные материалы (КИМ) представляют собой комплексы заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного образовательного стандарта. КИМ разрабатываются Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ). (Открытый банк заданий ЕГЭ)
Результаты ЕГЭ
С 2014 года бумажные свидетельства о результатах ЕГЭ не выдаются. Результаты ЕГЭ каждого участника заносятся в федеральную информационную систему. Ознакомление участников ЕГЭ с полученными ими результатами по общеобразовательному предмету осуществляется в соответствии с графиком обработки экзаменационных работ. По решению ГЭК ознакомление участников ЕГЭ со своими результатами может осуществляться с использованием информационно-коммуникационных технологий в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, следующих за годом получения этих результатов.
Если участник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение 2 рабочих дней после официального объявления результатов.
Неудовлетворительный результат
Если выпускник текущего года получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Сделать это можно в резервные дни в текущем году, которые устанавливаются ежегодным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.
Если выпускник текущего года получает результаты ниже минимального количества баллов и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Для повторного прохождения ГИА следует восстановиться в организации, осуществляющей образовательную деятельность на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Вся необходимая информация о ЕГЭ размещена на официальном информационном портале единого государственного экзамена - ege.edu.ru