Новости - 15 мая - ​Международный день семьи
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: 15 мая - ​Международный день семьи

БПОУ УР «Радиомеханический техникум им. В.А. Шутова»

Название

15 мая - ​Международный день семьи

Основной текст

Международный день семьи

Ежегодно 15 мая во всем мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден в 1993 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обратить внимание общественности разных стран на проблемы семьи.

Заставка.jpg


Международный день семей – торжество, посвященное семьям. Это всенародный праздник, который отмечают во многих семьях.

В России в 2020 году Международный день семей отмечается 15 мая.

Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам семей и укрепить семейные ценности.

К торжеству традиционно приурочивают конференции, круглые столы, дискуссии, форумы, культурно-массовые мероприятия.

История праздника

Становление семьи развивалось параллельно развитию общественно-политических формаций. Появление института брака позволило внести стабильность и надежность в отношения между мужчиной и женщиной. Официальный союз распределил между ними функциональные обязанности в зависимости от вклада каждого в моногамную связь. В любые времена главными функциями семьи являлись рождение и воспитание детей, формирование их гражданского самосознания.

К сожалению, на сегодняшний день вопросы, связанные с основной ячейкой общества, имеют острый характер. Одной из проблем в масштабах практически всех цивилизованных стран является демографическая ситуация. Цифры рождаемости подчас оказываются ниже смертности. Злоупотребление алкогольными напитками, распространение наркотических и токсических веществ, асоциальное поведение приводят к разрушению внутрисемейных отношений. Рост неполных семей – следствие катастрофического увеличения количества разводов. Цель появления Международного дня семей – обращение внимания общественности государств на данные проблемы. Праздник учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/REC/47/237 от 20 сентября 1993 года.

Все эти актуальные вопросы не только взяты на заметку правительствами стран мира, но и ведется активная работа по их решению. Многие принятые меры направлены на экономическую поддержку. Например, в России разработан ряд мероприятий и льгот для многодетных и малоимущих семей при приобретении жилья, по обеспечению местом в дошкольных учреждениях. Программа по материнскому сертификату позволяет семьям получить ряд преимуществ в решении жизненно важных для них вопросов.

Большая пропагандистская работа проводится по укреплению внутрисемейных связей. Восстановление авторитета семьи и стабильных отношений между его членами – основа прогрессивного движения вперед всех социально-экономических явлений общества.

Интересные факты

  • В Древнем Риме официальный брак заключался при помощи поцелуя.
  • Согласно мировой статистике после 7 лет супружеской жизни вероятность развода уменьшается на 50%.
  • Китаец Цион Хан, который проживает в Индии, обзавелся самой большой семьей в мире. Он женат на 39 женщинах, которые родили ему 94 ребенка. Семейную историю продолжили 33 внука.
  • По статистике женатые мужчины и замужние женщины живут дольше тех, кто так и не вступил в брак или развелся.
  • Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла из Древнего Египта. Египтяне верили, что именно в этом пальце берет начало вена любви, которая несет кровь к сердцу.
  • Согласно наблюдениям, самой распространенной песней для первого брачного танца среди молодоженов является баллада Брайана Адамса «Everything I Do».

В Международный день семьи библиотека предлагает всем желающим пройти психологические семейные тесты, прочесть лучшие художественные книги на эту тему, пролистать журналы, связанные с семейной тематикой.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧТЕНИЯ!

Тест семейное счастье

Тем, кто ищет семейного счастья, пригодится этот тест. Он полезен и для тех, кто уже скрепил свой союз брачными узами, и для тех, кто только готовится к этому решительному шагу, а также для тех, кто и не строит ближайших планов на женитьбу.

Одних тест семейного счастья, заставит над чем-то поразмыслить, других, возможно, предостережет от поспешных выводов, ну, а третьих, как знать, спасет от опрометчивых поступков. Но если этого и не случится, не беда, ведь тест - не теорема с вескими доказательствами, а всего лишь увлекательная игра. Правда, с достаточно серьезным намеком...
Хоть день, но счастья!

https://www.sunhome.ru/tests/semejnoe_schastje

Тест конфликт отцов и детей

Если ты чувствуешь, что конфликт отцов и детей в твоей семье имеет место быть, неплохо бы выяснить, из-за чего он разгорелся? Причины могут быть самыми разнообразными. Но раньше, чем они будут известны, невозможно придумать сколько-нибудь эффективный способ «тушения» разгоревшегося конфликта. Надеемся, что, ответив на вопросы следующего предлагаемого нами теста, ты сможешь лучше сориентироваться в ситуации и найти путь к желанному перемирию.

https://www.sunhome.ru/tests/konflikt_ottsov_i_detej

Психологический климат

Данный тест покажет, какой психологический климат царит в вашей семье. Психологический климат - это межличностные отношения, типичные для любого коллектива, которые определяют его основное настроение.

Прочитайте следующие утверждения. Если Вы согласны с утверждением поставьте "да", если не согласны - "нет".

https://www.sunhome.ru/tests/psixologicheskij_klimat_test

 

Журнал «Домашний» - http://jurnali-online.ru/domashnij

Журнал «Сваты» - http://jurnali-online.ru/svaty

Журнал «Домашний очаг» - http://jurnali-online.ru/domashnij-ochag

Библиотека предлагает 10 описываемых в художественной литературе семей и представляет их вашему вниманию.

10 книг о семейных ценностях (ТОП)

Энн Тайлер — «Катушка синих ниток»

Эта история действительно похожа на катушку ниток. Она оплетает тебя и заставляет читать до конца, пока не распутаешь весь клубок. Семья Уитшенки мало чем отличается от других счастливых семей. Её сплоченности завидуют все соседи, но так ли у них всё хорошо, как кажется на первый взгляд? Эбби, Ред и четверо взрослых детей испытывают не только радость но и ревность, разочарование, и тщательно оберегают свои секреты от посторонних.

В романе перед нами разворачивается трогательная, драматичная и одновременно смешная история трёх поколений одной семьи. После прочтения собственная жизнь обретает новые краски. Энна Тайлер – писатель, считающая, что в каждой семье есть своя изюминка, с успехом демонстрирует это в книге «Катушка синих ниток».

10 книг о семейных ценностях (ТОП)Диана Сеттерфилд — «Тринадцатая сказка»

Маргарет Ли вместе с отцом держит букинистическую лавку. Её любимые писатели — это классические Диккенс, Коллинз и сёстры Бронте. Жизнь в магазине протекает спокойно до того дня, как Маргарет приходит письмо от знаменитой современной писательницы Виды Винтер, в котором она просит о том, что раньше не удавалось ни одному журналисту – написать её биографию. С этого и начинается история о замке, рыжих близнецах и семейных тайнах. Готическая история, в которой Маргарет предстоит разобраться не только ради эксцентричной писательницы, но и ради самой себя. Книга интригует, удивляет, а порой даже шокирует. «Тринадцатая сказка» — дебютный роман Дианы Сеттерфилд, сразу ставший бестселлером.

10 книг о семейных ценностяхХэррис Джоанн — «Шоколад»

Вместе с ярким, шумным карнавалом и тёплым февральским ветром в тихий французский городок приезжают новые жители – молодая женщина Вианн и её шестилетняя дочка Анук. Вианн открывает в городке Ласкне-су-Танн шоколадный магазинчик «Небесный миндаль», и жизнь города потихоньку начинает меняться. К каждому покупателю Вианн подбирает свой ключик, а точнее, своё шоколадное лакомство, которое чудесным образом возвращает горожанам вкус к жизни.

Вышедшая в 2000 году экранизация одноименного фильма режиссёра Лассе Халстром была номинирована на восемь кинонаград и пять Оскаров.

10 книг о семье и семейных ценностяхКолин Маккалоу — «Поющие в терновнике»

Этим романом зачитывались ещё наши бабушки. Знакомая не одному поколению история семьи Клири – это классика, к которой хочется возвращаться. Мэгги Клири – единственная дочь в семье, где мать слишком разочарована в жизни и занята собой, а отец и братья заняты трудом на благо семьи. И ни у кого нет времени на маленькую девочку, которая так отчаянно ищет своё место в этой большой семье.

Согласно исследованиям Лондонского университета, каждую минуту во всём мире продаётся по два экземпляра «Поющих в терновнике». И если вы по какой-то причине ещё не добрались до этого романа, то сейчас самое время.


10 книг о семье и семейных ценностях (ТОП)Майгулль Аксельссон — «Апрельская ведьма»

Печальная, трогательная, местами даже страшная, но невероятно искренняя история о четырех неразрывно связанных друг с другом женщинах, одна из которых парализована и нема с рождения. Дезире становится «Апрельской ведьмой» и, проникая сквозь время в судьбы сестер, ищет ответа на вопрос, который никак не даёт ей покоя.

Роман «Апрельская ведьма» удостоен престижной шведской премии Августа Стриндберга и переведён на пятнадцать языков.


10 книг о семье и семейных ценностях (ТОП)Джудит Леннокс — «Следы на песке»

Действие романа происходит в период после Второй мировой войны. Семья Мальгрейв странствует по всему миру в поисках приключений. Они, как и весь мир, пережили трагедию. Им, как и любой семье, не удаётся избежать ошибок, предательств, обид, но они не сдаются. Любовь и поддержка друг друга помогают Мальгрейвам переживать все неприятности и находить в себе силы идти дальше.

Британская писательница Джудит Леннокc — автор множества бестселлеров. Действие самых известных её романов разворачивается на фоне драматических событий XX века.


10 книг о семье и семейных ценностях (ТОП)

Розамунда Пилчер — «Семейная реликвия»​

Жизнь трёх поколений английской семьи Стернов, описанная в лучших традициях классического английского романа, яркие характеры героев, увлекательный сюжет, в основе которого – тайна. Главной героине приходиться решать конфликт, разгоревшийся в её семействе из-за наследства. Розамунда Пилчер заставляет гадать, как поступит её героиня, держа читателя в напряжении, а в конце его ожидает непредсказуемая развязка... 




10 книг о семейных ценностях (ТОП)Джонатан Франзен — «Поправки»

«Поправки» – это семейная сага, в которой отражается современная жизнь Америки во всей её многогранности. Перед нами типичная американская семья, которую разрушают противоречия и скандалы. Это безумный Запад и непредсказуемый постсоветский Восток. Это противостояния мира реального и виртуального. Коллизии и чувства, близкие и понятные практически каждому. Неслучайно роман Джонатана Франзена сразу стал бестселлером в США и вскоре покорил всю Европу.

 



10 книг о семейных ценностях (ТОП)Дина Рубина — «На солнечной стороне улицы»

Маленькая девочка Вера вообще могла бы не появиться на свет, но это всё-таки случилось. И её имя стало её девизом по жизни. Она выросла и стала художником, который видит красоту в обычных вещах. Сложные отношения с матерью и отсутствие должного воспитания, а также проблемы в личной жизни закалили Веру, но не убили в ней доброту и теплоту души. Книга может показаться грустной, но на протяжении всего повествования чувствуется ободряющее обещание, что всё будет хорошо, стоит только перейти на солнечную сторону улицы.



10 книг о семейных ценностях (ТОП)Кадзуо Исигуро — «Погребённый великан»

В средневековой Англии идет англосаксонская война. Устав от бесконечного ужаса, пожилые супруги Аксель и Беатриса покидают свою деревню, чтобы отправиться в полное опасностей путешествие. Они хотят найти сына, от которого уже много лет нет никаких вестей. Это мистическая история, в которой переплетены волшебный туман, монстры, колдовство, война, ненависть, любовь и прощение. Это глубокое исследование коллективной памяти и вины. И прежде всего – это история о людях и их слабостях.

 

Срок действия

 

Дата начала

15.05.2020

Вложения

Создан в 15.05.2020 1:11 пользователем: rmt
Изменен в 15.05.2020 1:16 пользователем: rmt