Школьное питание - Все документы
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

МБОУ "СОШ №24"

 

 Школьное питание

 

Школьное питание​

2019-2020 учебный год​
Школьное питание:
        «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
 

Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.

Наряду с основным питанием организовано дополнительное питание обучающихся через буфет в виде кондитерских и булочных изделий.


          Со 2 сентября 2019 года в школе организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. Школьная столовая расчитана на 170 посадочных мест. Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано  количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Поэтому осенью в школьной столовой угощают салатами. Ведь салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. Витаминный салат -
лучшее профилактическое средство от простудных заболеваний!

 

    Охват питанием учащихся в школе составляет – 75 %. Охват учащихся льготной категории получающих бесплатное питание  составляет 15%.   Ученики с 1-4 класс получают бесплатно молоко и кулинарное изделие, количество учащихся 327. С 1 января 2019 года на основании приказа Управления образования организовано бесплатное питание учащихся с ОВЗ (обучающихся по адаптированным программам).На заседании ШМО классных руководителей рассматривался вопрос о необходимости формирования у учащихся культуры питания и здорового полезного питания, запланированы классные часы по данной тематике с учащимися 1-9 классов, реализуется программа «Разговор о правильном питании». Вопрос организации горячего питания в течение учебного года неоднократно рассматривается на совещании при директоре, административном совете.

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, школьный фельдшер. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся.

В плане работы школы на 2019-2020 учебный год включены мероприятия направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье. Реализуется программа в 1-6 классах «Разговор о правильном питании». На изучение программы «Разговор о правильном питании» в каждом классе (1-6 классы) отводится по 7 ч в год. Программа рассчитана на 42 ч.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися. В классных коллективах проводятся классные часы:

1,2 классы -  «Здоровье в твоих руках»

3-е классы – «Из чего состоит наша пища»

4-е классы - «Полезное питание»

5-е классы – «Все о здоровом питании»

6-е классы – «Правильное питание. Обмен веществ»

7-е классы -  «Школьное питание. Школьный ЗОЖ»

8-е классы -  «Рациональное питания»

9-е классы - «Правила здорового питания»

Классные руководители используют в своей работе программу «Разговор о правильном питании».  Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании» состоит из рабочих тетрадей для учащихся и SD диск:

1,2 классы – «Разговор о правильном питании»

3,4 классы – «Две недели в лагере здоровья»

5,6 классы –  «Формирование правильного питания»

Школьные конкурсы:

Конкурс «Школьное молоко» (1-4 классы, сентябрь)

Конкурс  буклетов «Пейте, дети, молоко будете здоровы!» (3,4 классы, октябрь)

Конкурс педагогического мастерства классных руководителей, использующих современные информационные технологии в воспитательной деятельности «Лучшая разработка воспитательного мероприятия с ИКТ (декабрь, январь)

Участие учителей начальных классов в республиканском конкурсе «Заботливый учитель» (декабрь)

Конкурс буклетов «Здоровый образ жизни – норма жизни» (7,8  классы, февраль)

НПК для учащихся секция ЗОЖ (апрель)

Родительские собрания «Разговор о правильном питании» (1-5 классы, сентябрь), «Залог успешного обучения в школе правильное питание детей» (5-7 классы, октябрь)​


Правила здорового питания.pdfПравила здорового питания.pdf

Памятка для родителей Здоровое питание.pdfПамятка для родителей "Здоровое питание".pdf

 
Задачи работы по организации школьного питания на 2019-2020 учебный год:
 
1. Довести охват горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы до 90%.
2. Снижение заболеваемости детей и подростков алиментарно-зависимыми болезнями до 20%.
3. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
4.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой  
5.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
 
Режим работы столовой
Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание в 1 смену организовано в 3 перемены продолжительностью 20 минут.
  
Разработан и утвержден график питания учащихся в школьной столовой
  

1 смена

2 смена

 2 перемена – 1-е классы, 2а, 2в,3а,3г

 3 перемена –  5-е , 7-е классы

 4 перемена – 8 и,9, 10,11

 1 перемена  - обеспечение витаминизированным​ ​молоком и кулинарными изделиями  учащихся,

буфет  2-4 классы

 1 перемена –2б,3в, 3б,4а,4б,4в,4г

 2 перемена–6,8 -е классы,

обеспечение витаминизированным молоком и кулинарным изделием  учащихся

 

 

 ​Документы об организации питания

Договор на организацию питания

просмотр

Договор на организацию питания учащихся образовательного учреждения

просмотр​

​  Приказ об организации питания обучающихся в           2019-2020 учебном году ​   просмотр​​
​  Положение о порядке организации питания ​   просмотр
​  Требования к организации здорового питания и         формированию примерного меню ​   просмотр​

 ​
Обслуживающая организация

ООО "Домашняя кухня""

ИП Чухланцева Ирина Вячеславовна

ОГРН 308183830400030

ИНН 182700858634  КПП 182701001

г. Сарапул, ул. Молодежная, д.19А. кв. 5

 Представитель обслуживающей организации в школе

 Заведующий производством столовой МБОУ «СОШ №24» - Андриевских Лидия Павловна тел. 89128745424

ООО «Домашняя кухня» разработало сбалансированное меню в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПин 2.4.5.2409-08) и по желанию родителей, заботящихся о здоровье своих детей,  мы готовы организовать двухразовое горячее питание согласно этому  меню.​

Мероприятия по организации школьного питания  

Примерное 10-ти дневное меню горячих завтраков

  просмотр
   ​Примерное 10-ти дневное меню горячих обедов ​  просмотр
​   Примероне 10-ти дневное меню горячих обедов (без супа) ​  просмотр

Примерные 6-дневные рационы питания учащихся из малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей

просмотр​

Примерные 10-дневное меню горячих обедов (без супа) для учащихся из малообеспеченных и многодетных малообеспеченных семей

просмотр​

 ​ Примерные 10-ти дневные рационы питания  обучающихся с ОВЗ   ​просмотр
Воспитательная деятельность ОУ по вопросам организации правильного питания школьников

 2019-2020 учебный год​ 

  
Содержание работы
Сроки
реализации
Ответственные
исполнители
Контроль за организацией  питания учащихся из семей, где дети находятся в социально - опасных условиях, и малообеспеченных​ семей
В течение
года
Директор, заместитель директора по воспитательной работе
Организация  горячего питания школьников
В течение года
Директор, зам. директора по ВР
Анкетирование родителей и учащихся по вопросам организации школьного питания
В течение года
Зам. директора по ВР
Информирование родителей  «Правильное питание школьника как важнейший фактор сохранения здоровья».
Октябрь
Общешкольное родительское собрание
Беседы
-«Здоровье, красота и правильное питание»
-«Режим дня и основы здорового питания школьников»
-«Питание и здоровье»
- «Здоровье школьника и горячее питание»
В течение года
(1 раз в месяц)
Классные  руководители
Встречи с медработником «Правильное питание – залог сохранения здоровья»
В течение года
Зам. директора по ВР, кл. рук.
Информирование родителей «Санитарно – гигиенический режим и организация питания школьников»
Декабрь
Классные руководители
Неделя «Питание и здоровье»
Январь
Зам. директора по ВР
Беседы «Витамины – источник здоровья», «Если хочешь быть здоров».
Апрель
Классные руководители
Работа с родителями
Родительские собрания:
«Режим дня и здоровое питание – залог успешной учебной деятельности и сохранения здоровья школьника».
«Роль семьи в процессе формирования жизненной позиции ребенка, его  нравственно – ценностных качеств».
«Сотрудничество  семьи и школы по сохранению и укреплению здоровья школьников»
В течение года
Кл рук, зам. директора по ВР
Индивидуальные собеседования с родителями по итогам медосмотра
В течение года
Медработник, классные руководители
Дни здоровья в рамках акции «Здоровый я – здоровая страна!»
В течение года
Кл. рук.
Выпуск информационного листка для родителей «Семья и школа»
В течение года
Администрация