Новости - Классификация правонарушений и ответственность...
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: Классификация правонарушений и ответственность за их совершение

Образовательный Портал УР > Сарапульский район Образовательный Портал УР > Сарапульский район > Новости > Классификация правонарушений и ответственность за их совершение

Сарапульский район

Оповестить меняОповестить меня

Название

Классификация правонарушений и ответственность за их совершение

Основной текст

Страничка правового всеобуча ☝ #СарапульскийРайон #Образование

САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОН.
Классификация правонарушений и ответственность за их совершение

Рассказывает лейтенант внутренней службы Сарапульского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Удмуртской Республике Никита Леньков.

Не всегда граждане соблюдают нормы права.

Правонарушения классифицируются по разным основаниям: в зависимости от характера правонарушений, степени их вредности и опасности для общественных отношений, а также от характера применяемых санкций за их совершение.

- Преступлениями называются запрещенные уголовным законом обще-ственно опасные, виновные деяния, наносящие существенный вред общественным отношениям и сложившемуся в обществе правопорядку. Преступление - это наиболее опасное для общества деяние, прямо предусмотренное уголовным законом. За совершение преступления следует наказание в виде лишения свободы, исправительных работ, штрафа и т.п.
Признать виновным и определить меру наказания может только суд в установленной процессуальной форме. После отбытия наказания сохраняется на определенное время судимость.

- Проступки представляют собой виновные, противоправные деяния, ко-торые характеризуются меньшей по сравнению с преступлениями степенью общественной опасности.
В зависимости от сферы общественных отношений, которым противо-правным поведением причиняется вред, и в зависимости от характера при-меняемого при этом взыскания все проступки подразделяются на дисциплинарные, административные и гражданско-правовые.

- Дисциплинарные проступки относятся к сфере служебных отношений, к нарушению дисциплины физическими лица¬ми.
Дисциплинарные проступки представляют собой вредные для общественных отношений противоправные деяния физических лиц, направлен¬ные на нарушение внутреннего распорядка предприятий, объединений и учреждений, а также на нарушение трудовой, служебной, учебной, воин-ской и иной дисциплины.
Ответственность за совершение дисциплинарных проступков предусматривается в различных ведомственных (уставах, положениях, инструкциях) и локальных (решениях местных органов государственной власти и др.) нормативно-правовых актах. Применяемые при этом взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу, низшую должность, увольнение.

- Административные проступки не связаны с осуществлением служебных обязанностей и по своей направленности посягают на установленный законом общественный порядок (нарушение дорожных правил, правил пожарной безопасности, санитарной гигиены, безбилетный проезд и т. п.). Административная ответственность может выражаться в вынесении предупреждения, наложении штрафа, лишении права управления транспортными средствами и др.
Согласно российскому законодательству повторность одного и того же административного проступка в ряде случаев может повлечь за собой трансформацию административной ответственности в уголовную.

- Гражданско-правовые проступки понимаются как правонарушения, совершаемые в сфере имущественных и неимущественных отношений, имеющих интеллектуальную ценность для конкретных лиц (физических и юридических) и для всего общества. Свое внешнее выражение гражданские правонарушения находят в причинении гражданам или организациям имущественного вреда, неисполнении договорных обязательств, распространении сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, заключении незаконных сделок, нарушении авторских прав, неисполнении договора.

За совершение гражданских правонарушений (деликтов) возможно применение взысканий, которые установлены законом или договором имущественного или не имущественного характера: возмещение вреда, восстановление права, опровержение слухов и др. Основной формой ответственности за совершаемые гражданско-правовые проступки является материальная ответственность.

Совершение любых правонарушений влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом — одна из важных граней понятия «ответственность».
ruLmvo0uaq8.jpg 
 

Срок действия

 

Дата

20.07.2021

Вложения

Создан в 21.07.2021 14:39 пользователем: SrrMouo
Изменен в 21.07.2021 14:40 пользователем: SrrMouo