Новости - 24 июня – День Парада Победы
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Новости: 24 июня – День Парада Победы

БПОУ УР «Удмуртский республиканский социально-педагогический колледж»

Название

24 июня – День Парада Победы

Основной текст

Уважаемые преподаватели и студенты! Вспомним Парад Победы 1945 года.

Никто не может отнять или вычеркнуть из памяти историю нашей страны, нашу Великую победу! Низкий поклон ветеранам, сломившим хребет фашизму и освободившим мир от коричневой чумы. Именно люди старшего поколения, чья юность и детство прошли в эти грозные годы, являются олицетворением мужества, стойкости, отваги.

Давайте сегодня вспомним легендарный исторический парад Победы 1945 года, показавший всему миру мощь и величие Советского Союза, храбрость и стойкость его граждан, веру и любовь к своему Отечеству.

24 июня 1945 года в Москве состоялся выдающийся парад в ознаменование победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Около 40 000 человек торжественным маршем прошлись по Красной площади столицы. В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, кроме того, по брусчатке прошло более 1850 единиц военной техники.

 

Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне. Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го, практически сразу после разгрома последней сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая. А почему время проведения выпало именно на 24 июня? Все очень просто - заказ на пошив примерно 40 000 комплектов парадной формы одежды для участников Парада разместили на московской фабрике «Большевичка», которая справилась с заданием через месяц.

"Атмосферу, царящую в тот день в Москве словами передать невозможно. Да, шел дождь, но на него никто не обращал внимания. Этот дождь как бы очищал мир от фашизма, смывал всю его грязь. Он будто бы подводил итог ненастным дням и олицетворял новую мирную безоблачную жизнь, которая должна начаться сразу после парада Победы".

Парад длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. 25 июня 1945 г. в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы
Военный парад 24 июня 1945 г. — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа.

К сожалению, с каждым днем ветеранов и свидетелей того времени становится все меньше и меньше. Но их подвиг всегда будет жить в наших сердцах.

Музей Победы приглашает россиян на онлайн - выставку о параде 1945 года https://victorymuseum.ru/

Студенты нашего колледжа в знак благодарности и памяти подготовили видеоролики, посвященные героям Великой Отечественной войны - «Мы помним Вас и Ваш подвиг» https://vk.com/wall-173598165_404 и выставку рисунков https://vk.com/wall-173598165_417

Пока мы с вами будем помнить об этой войне, будем хранить эти воспоминания в наших сердцах, никто и никогда не сможет переписать историю нашей Родины.

Заместитель директора по воспитательной работе Н.Ю. Балицкая

Заведующая библиотекой Е.Н. Березина

Срок действия

Дата начала

2020-06-23T21:00:00Z
Создан в 25.06.2020 11:47 пользователем: urspk
Изменен в 25.06.2020 11:47 пользователем: urspk