Для того, чтобы грамотно прорекламировать имеющиеся вакансии, работодателю надо затратить некоторое время, силы и деньги.
К сожалению, не многие работодатели готовы к этому. Они думают, что в нынешней ситуации на рынке труда, нужный человек сам появится в нужном месте и в нужное время.
ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НИ СТАТЬ
ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ?
Но для этого нужны источники информации. В число информационных источников входят:
ñ газеты и другие средства массовой информации с объявлениями о вакансиях,
ñ государственная служба занятости,
ñ коммерческие фирмы, занимающиеся трудоустройством,
ñ газетные статьи, радио и телепередачи о новом или развивающемся бизнесе,
ñ телефонные или иные справочники,
ñ друзья, родственники, коллеги по прежней работе и даже случайно встреченные Вами люди.
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ С РАБОТОДАТЕЛЕМ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
Итак, Вы получили приглашение на собеседование по вопросу трудоустройства. Сейчас Вам нужна уверенность в том, что Вы добьетесь своей цели:
Вы заинтересуете работодателя!
На старте, когда у кандидата ещё совсем нет опыта и практических навыков, личностные качества (обучаемость, активность, инициативность; профессиональные знания, уровень эрудици) часто бывают решающими – они определяют потенциал роста и возможность соответствовать корпоративной культуре. Часто мотивация и жизненные ценности соискателя оказываются не менее значимыми, чем стаж, знания, образование.
Для молодого специалиста важны такие качества как здоровая амбициозность, стремление достичь конкретных результатов за определённый отрезок времени.
Цель работодателя, к которому Вы пришли – найти наиболее подходящего сотрудника!
Ваша цель – доказать ему, что именно Вы и являетесь этим человеком!
Подумайте, как одеться. Ваша главная задача – выглядеть аккуратно и, по возможности, скромно.
Подготовьте документы – автобиографию, аттестат, диплом, вложите их в удобную папку – это уже создает хорошее впечатление.
Захватите с собой календарь и ручку. Вполне возможно, что Вам придётся что-то записать: дату, какие-то вопросы, список документов, которые нужно принести.
Войдя в кабинет, не забудьте поприветствовать собеседника и назвать своё имя. Пожмите собеседнику руку, если он Вам её первым протянет. Имейте в виду, что, например, вялое рукопожатие сразу может вызвать апатию у некоторых людей.
Дождитесь, когда Вам предложат сесть. Если собеседник приглашает Вас к своему рабочему столу, держите свои бумаги в руке и не кладите (тем более, не бросайте со шлепком) на «свою» половину стола. Некоторые руководители к этому весьма чувствительны. Смотрите на своего собеседника, а не в сторону!
Ведите себя просто и вежливо, будьте терпеливы, отвечая на вопросы. В то же время не стесняйтесь проявить настойчивость – Вы ведь пришли не с визитом, а чтобы получить работу.
Работодатель видит перед собой Вас. Он уже посмотрел Ваши документы, у него сформировалось мнение о Ваших манерах, внешности, стиле поведения. Теперь он задаёт себе вопрос: не слишком ли Вы молоды для этой работы? У Вас ведь нет практического опыта? Вы должны суметь исключить все сомнения, которые возникли у работодателя. Сделать это можно, подчеркнув ВСЕ ДОСТОИНСТВА ВАШЕЙ МОЛОДОСТИ.
Покажите руководителю свой энтузиазм и желание работать. Вы вполне способны сказать следующее:
....... Мне очень нравится моя профессия, я считаю её своим призванием и хотел бы остаться работать у Вас. У меня хорошее здоровье. Мне интересно всё новое, я легко обучаюсь, у меня есть знания – думаю, это позволит мне быстро освоить работу. У меня всё впереди – я готов совершенствоваться, пополнять свои знания и опыт. Эта работа у меня первая, у меня нет вредных профессиональных привычек, я смогу работать так, как нужно Вам. Так Вы берете меня на работу?
На вопросы, которые Вам, возможно, будут заданы, старайтесь давать развёрнутые ответы. В тоже время не будьте многословны и не давайте лишней информации. Прощаясь, спросите, когда можно ждать результатов собеседования и поблагодарите работодателя за встречу.
Удачного поиска!
Пусть вакансия Вашей мечты будет Вашей!
КРАТКИЙ КУРС ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ В НОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ
Подсказка первая: «РАБОТАЙ»
Если хочешь, чтобы тебя принимали всерьез – добросовестно выполняй свои обязанности, работай без поблажек, не ссылайся на то, что ты ещё маленький, неопытный, ещё научишься… Взрослей! Продвинуться по карьерной лестнице могут исключительно ответственные работники!
Подсказка вторая: «НЕ ГОВОРИ МНОГО!»
Говори по существу. Больше слушай. Думай, что ты и как говоришь, стараясь предугадать, как твои слова будут восприняты.
Подсказка третья: «НЕ НАВЯЗЫВАЙСЯ!»
Не приставай к коллегам с изъявлением нежной дружбы. Не задерживайся на работе без надобности. Сделал дело – уходи смело! Категорически противопоказано без приглашения являться на всевозможные служебные сборы.
Подсказка четвертая: «НЕ ХВАЛИСЬ!»
Не делай даже в шутку таких заявлений: «Мне ещё 19, а я уже…». Держи самомнение при себе.
Подсказка пятая: «ОПРАВДЫВАЙ ДОВЕРИЕ!»
Старайся соответствовать требованиям и стилю работы своей организации. Учись негромко и спокойно разговаривать. Пополняй свой словарный запас.
Подсказка шестая «ЧУВСТВО МЕРЫ – БОЖИЙ ДАР!»
Избегай крайностей: помогая, не переусердствуй. Грань между вежливой предупредительностью и раболепием очень тонка.
Подсказка седьмая: «НЕ ЗАДИРАЙ НОС!»
Не гнушайся так называемой «чёрной работы», она тебе не повредит, но позволит проследить процесс приобретения профессиональных навыков с самого начала.
«Молодость – это мечта. Это – вера.
Это – тяготение к подвигу.
Это – лирика и романтика.
Это – большие планы на будущее.
Это – начало всех перспектив».
К. Д. Ушинский