Воткинский район - Муниципальные проекты
Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
:

Муниципальные проекты

Воткинский район

​​​​                 Главная цель нацпроекта «Образование» — сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Для этого будут обновлены образовательные программы (особое внимание уделят цифровым навыкам), а знания школьников начнут оценивать на основе международных исследований, например, PISA. Не забудут и о взрослых: для родителей создадут просветительский сайт и центры психолого-педагогической поддержки. Будет внедряться непрерывное образование.

 

Для реализации национального проекта «Образование» на территории МО «Воткинский район»:

- создана рабочая группа по участию муниципального образования в региональных проектах (распоряжение Администрации МО «Воткинский район» от 18.02.2019 №77)

-     разработаны, согласованы с Министерством образования и науки УР и утверждены «Дорожные карты» по двум региональным проектам «Современная школа» до 2022 года и «Успех каждого ребенка» до 2024 года (постановление Администрации МО «Воткинский район» от 25.07.2019 №766, в редакции постановления от 29.10.2019 №1228, постановление Администрации МО «Воткинский район» от 18.01.2021 №42).

      В рамках проекта «Современная школа» с 2020 по 2023 годы планируется создание центров "Точка роста" на базе 8 школ района.

     2020 год – открыты Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» на базе 2-х школ – МБОУ Гавриловская СОШ, МБОУ Волковская СОШ,

       Задачами  Центров  являются  охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базу не менее 100% обучающихся  образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям  «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70%  охвата от общего  контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными  общеобразовательными  программами  цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.

Также предполагается использование инфраструктуры  Центра  во внеурочное время как  общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

С 2021 года в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, создаются центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»​. Такие центры в районе откроются:

2021 год – 1 школа – МБОУ Июльская СОШ, 

2022 год - 3 школы - МБОУ Светлянская СОШ, МБОУ Кварсинская СОШ, МБОУ Первомайская СОШ,

2023 год – 2 школы – МБОУ Болгуринская СОШ, МБОУ Большекиварская СОШ.

       Целями создания Центров естественно-научной и технологической направленностей«Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования  в  общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».

     Центры  «Точка роста»  обеспечивают  повышение охвата обучающихся общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах, программами основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленностей  с использованием современного оборудования.

    Министерством просвещения утверждены методические рекомендации по созданию и функционированию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, центров образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точки роста»

(Распоряжение № Р-6 от 12.01.2021).​


В дорожной карте по проекту «Успех каждого ребенка», основной целью которого является обеспечение к 2024 году охвата дополнительным образованием до 80 % от общего числа детей от 5 до 18 лет, планируется проведение следующих мероприятий:

-        разработка и внедрение дополнительных общеобразовательных программ, в том числе с использование дистанционных технологий,

-        внедрение персонифицированного финансирования дополнительного образования детей;

-        мероприятия по работе с одаренными детьми (программы, профильные смены и т.п.),

-        обновление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом,

-        повышение квалификации педагогических работников,

-        создание условий для ранней профориентации детей.

 

По остальным проектам показатели и перечень мероприятий, в которых будет участвовать муниципальное образование, будут согласовываться с Министерством образования и науки УР в ходе составления «дорожных карт».​